Lo último

24 horas de salud, casi cero de consumo energético

Este es un ejercicio de autocorrección, aprendizaje y crecimiento. Corría 2008 cuando el estudio VArquitectos ganó un concurso para levantar un Centro de Salud en Lodosa,Navarra. Ocho años después, cuando por fin se pudo empezar a construir, fue necesario adaptar aquel proyecto ganador a la nueva normativa. Los arquitectos optaron, además, por prepararlo para el futuro y alterar en él todo lo que, en esos años, habían aprendido sobre consumo energético nulo (Passivhaus). Lo habían estudiado en normativas europeas, en España todavía no estaba reglado, aunque sí existía desde 2015 un decreto sobre el autoconsumo energético que complicaba su implantación y prohibía la venta de la energía sobrante. Digamos que, hasta que en 2018 se cuestionó, quedaban más protegidos por las leyes españolas los monopolios eléctricos que los consumidores. Así, la actualización de este proyecto les exigía (o auto-exigía) a los arquitectos un cambio radical: acercar a casi cero el consumo energético sin poder cambiar casi nada porque el presupuesto estaba cerrado, apenas se podía alterar la distribución interior y, mientras se ampliaba el Centro de Salud, este debía continuar funcionando.

Seguir leyendo.

Leave a Reply